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10 septembre 2007 1 10 /09 /septembre /2007 17:37
Bon, tout simplement, comme toutes les ratas...

Poireaux coupés en morceaux de 1 cm
Pommes de terre coupées en morceaux
sel, poivre
oeufs durs
huile, vinaigre
lardons (demi-sel ou salé)

Verser les poireaux dans l'eau bouillante salée et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Ajouter les pommes de terre.
A ébullition, laisser cuire 20 à 30 minutes (selon la sorte de pomme de terre).
Quand elles sont cuites, les égoutter.
Garder un peu de liquide de cuisson.
Pendant la cuisson de la rata, fondre les lardons.
Couper les oeufs durs.
Verser les lardons, les oeufs sur les légumes.
Saler (si besoin), poivrer.
Ajouter un peu de liquide de cuisson et si besoin un peu d'huile.
Vinaigrer.
Mélanger.
Servir avec un pain de  viande, des boulettes natures, une côte de porc, oiseaux sans tête,...

 

001-copie-12.JPG
Rata réalisée ici sans lardons !

002-copie-14.JPG

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Published by Cuisine passion - dans Campagnard
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commentaires

sabine 21/02/2008 11:36

En cherchant une recette pour améliorer ma recette de rata aux poireaux, je tombe sur votre blog. Quel hasard, nous sommes voisines de village! Je trouve le blog génial, il est d'ailleurs déjà dans mes favoris...Bravo et c'est sur je repasserai! bonne continuation.

agnes Germain 04/02/2008 20:23

Cette bonne vieille recette je la réalisais souvent, avec une petite différence, c'est qu'elle était un peu trop sèche. Alors j'ai ajouté un peu d'huile et maintenant elle est vraiment très bonne.
Merci pour tes petits conseils.
A bientôt.
Agnès

cassis 16/09/2007 17:29

mmmhhhh des ratas! j'adore, ma maman nous en faisait souvent, j'en fais souvent également, que ce soit aux poireaux, aux chicons, aux hâricôts, aux scaroles (ma préférée)... tous ces plats sont délicieux et maman aussi nous faisait des oiseaux sans tête, des boulettes nature... super toutes ces recettes, bisous

Cuisine passion 16/09/2007 17:50

Hé oui, c'est bien bon de la rata.  Malheureusement cette tradition se perd peu à peu.  C'est bien dommage.

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