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15 janvier 2011 6 15 /01 /janvier /2011 23:18

Un plat bien de saison et qui change des traditionnelles carbonnades flamandes.

 

1 kg de carbonnades de boeuf

3 oignons coupés en demis lamelles

300 g lardons fumés

1 kg champignons

1 noix de beurre

1 cube boeuf

crème fraiche

poivre

 

 

019-copie-2

Couper les carbonnades en gros dés.

 

020-copie-2

Faire roussir les dés de boeuf dans le beurre.

023

Emincer les champignons. 

024-copie-1

  Les ajouter à la viande ainsi que les oignons, le cube émietté et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter à couvert une bonne demi heure.

028-copie-1

Pendant ce temps, faire revenir les lardons à sec et les égoutter sur de l'essuie tout. 

029-copie-2

Les ajouter dans la casserole.

Si besoin, ajouter un peu d'eau (voir liquide rendu par les champignons)

Et continuer la cuisson toujours à couvert pendant une bonne demi heure.

001-copie-2

Ajouter alors la crème et laisser mijoter à découvert jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. (entre 10 et 30 minutes selon le liquide rendu durant la cuisson)

002-copie-3

Servir bien chaud accompagné d'une bonne purée maison !

 

Je profite de cet article pour rendre hommage à :

Bobby Farrell qui nous a quitté le 30 décembre dernier à l'âge de 61 ans.

 

Leader du Groupe Boney M qui m'a fait danser toute mon adolescence et dont j'étais toujours restée fan !

 

 

Daniel Balavaoine qui nous a quitté le 14 janvier 1986.

 

25 ans déjà et ses chansons n'ont pas pris une ride...

 

Je souhaite un bon anniversaire à ma petite Fanny qui fête ce jour ses 23 printemps.

betty-pour-fanny.gif

Gros gros betch ma puce !

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Published by Cuisine passion - dans Boeuf
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commentaires

Rita 16/01/2011 20:28


Bonjour Joëlle,
Toujours un bonheur de découvrir tes recettes.
Puis-je faire une suggestion? Pour les carbonnades, je ne les achète jamais chez nous, en Belgique. La France n'est pas loin, et cela vaut le déplacement d'aller jusque là et acheter du "boeuf
bourguignon". Fais le test, tu m'en diras des nouvelles! (Je trouve les carbonnades de chez nous bien trop sèches et filandreuses, alors que la viande pour "boeuf bourguignon" et bien plus tendre
et goûteuse!)
Bonne continuation!
Rita


Cuisine passion 17/01/2011 22:37



Merci pour la suggestion et le commentaire tout entier d'ailleurs mais je n'achète pas mon boeuf en boucherie ou grandes surfaces mais à mon voisin qui a qq vaches, mon porc je l'achète aussi
chez un particulier qui élève 3 porcs par an.  je n'achète en boucherie ou grande surface que les trucs un peu spéciaux style rôti toscan, rôti ardennais, magrets, oiseaux sans tête,
coprdons bleus (quand j'ai la flemme de les faire moi-même), du veau (mon voisin en vend de temps à autre quand il est obligé d'en abattre un "estropié" mais son épouse et moi si nous avons vu le
veau nous sommes incapables de le manger, c'est bête mais c'est comme ça), de l'américain (mon pêché mignon qui me fait attraper la goutte !!!).  Ceci dit c'est toujours bon à savoir si je
viens à tomber à cour de viande.


Par contre ce que j'achète volontiers en France, ce sont les charcuteries pour la choucroute ainsi que la choucroute crue (un délice celle d'intermarché que j'achète en seau de 5 kg par hiver et
que je congèle)


Merci.


Joëlle



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