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11 mars 2015 3 11 /03 /mars /2015 14:57

J'adore ce chou que mon papa appelait "chou grand'père".  Quand à moi j'appelais ça étant enfant du chou palmier....   Quoi qu'il en soit et quelque soit son nom ce chou est très gouteux et bien nourrissant en période hivernale !!!

Nous en cultivons chaque année et le récoltons après une bonne gelée sinon il n'a pas trop de gout !

 

Pour 800 g de chou blanchi (ennviron un pied):

1 gros oignon finement émincé

3 gousse d'ail finement émincées ou 1 petite càc de pâte d'ail

2.5 kg bintje

3 tranches de lard frais (ou salé selon gout)

1 noix de beurre

sel, poivre

 
Rata de chou "grand père"
Rata de chou "grand père"
Rata de chou "grand père"
Rata de chou "grand père"
Rata de chou "grand père"

Faire fondre le lard à sec.

Retirer de la casserole et y faire fondre le beurre.

Ajouter l'oignon et le laisser blondir.
Ajouter le chou, couvrir d'eau et laisser cuire à feu doux durant 3/4h à 1 h.
Remettre le lard et l'ail.
Ajouter alors les pommes de terre coupées en gros dés.

Saler, couvrir d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Si besoin prolongé un peu la cuisson à découvert afin que le liquide s'évapore un peu.

Poivrer et re-saler si besoin.
Bien mélanger et servir bien chaud accompgné de saucisse de campagne.

 

Bon appétit !

 

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Published by Cuisine passion - dans Campagnard Chou
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commentaires

katleen 02/12/2016 17:04

merci pour cette recette excellente!

Christine des Suds 11/03/2015 16:12

Coucou Joëlle,

C'est quasiment en direct que j'ai pu lire ta recette ! :-)
Justement, j'ai acheté un chou (énorme !) dont il ne me faudra que quelques feuilles pour faire un pain de viande dont j'ai trouvé la recette, par hasard, dans de vieilles recettes d'Auf... comme elle m'a l'air fameuse, je me suis laissée tenter.

Je vais blanchir et congeler le chou dont je ne me serai pas servie car ta recette aussi me tente mais je dois faire l'autre recette en premier, j'ai la viande au frigo...

Tu sais que j'aime toujours tes "rata" !

Sinon, que deviens-tu ? ça faisait longtemps que je n'avais pas de nouvelles :-( .

Je te fais de grosses de mon sud qui est tout couvert (moi aussi d'ailleurs car depuis que le soleil s'est caché, il caille ! ;-) ).

Christine du sud pluvieux...

PS :j
e reviens te donner mon avis sur la recette dès que je l'aurai faite.

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