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22 septembre 2011 4 22 /09 /septembre /2011 09:40

 

Il y a peu, je me suis offert un livre de cuisine

(et oui encore mais j'aime ça !).

Cette succulente recette en est tirée.

La préparation est un peu longue mais le jeu en vaut la chandelle car cette mousse est...  mmm comment vous dire...  à tomber !!!

 

Pour 8 à 10 parts (selon la grandeur de vos contenants) :

200 g sucre

2 c à s eau

  25 g sucre impalpable

100 g beurre salé

4 oeufs

30 cl crème

  3 feuilles de gelatine de 2g

sel


Dans une casserole mettre le sucre et l'eau et faire chauffer sans mélanger au départ.

014-copie-4

Dès que le sucre est plus liquide mais pas encore tout fondu, mélanger doucement (sans éclabousser sur le bord de la casserole) jusqu'à obtention d'un beau caramel ambré.

015-copie-5

Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux.

016-copie-5

Si besoin remettre à feu doux pour pouvoir incorporer la totalité du beurre.

Verser le caramel dans un cul de poule.

Faire tremper la gelatine dans de l'eau bien froide.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils sont bien fermes, y ajouter le sucre impalpable.

Faire chauffer la crème sans la faire bouillir.

017-copie-3

Hors du feu, y incorporer la gelatine bien égouttée entre les doigts.

018-copie-3

Ajouter alors les jaunes d'oeufs et remettre sur le feu en fouettant jusqu'à consistante d'une crème anglaise.

019-copie-3

Verser cette préparation sur le caramel et mélanger intimement.

020-copie-2

Dès qu'elle est tiède, y incorporez délicatement les blancs en neige.

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Verser dans les verrines, coupes ou verres choisis.

028-copie-3

Mettre au frigo au minimum 2 heures.

 

Bonne dégustation !

 

Je suis très fière de moi car je dois vous avouer que c'était mon 1er caramel "maison" !!!

 

Une pensée très spéciale en ce jour pour mon papa qui aurait fêté ses 90 ans et qui me manque énormément !

fenetre-ouverte-sur-campagne.png

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Published by Cuisine passion - dans Verrines sucrées
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commentaires

léone 07/10/2011 16:25


pardon, mais vous aviez rectifié de vous même :
MOUSSE AU CARAMEL et non créme au caramel


leone 07/10/2011 15:58


bonjour joelle
j'ai réalisé votre petite créme caramel, le résultat est plutôt conclant pour une premiére , sauf que je n'ai pas su gérer mon temps entre chaque étape, la réalisation du caramel était bien , la
créme avec les jeunes d'oeufs aussi , mais lorsque j'ai mélangé le tout j'ai eu quelques petits blocs de caramel , j'ai donc triché un peu en les otant
à la dégustation cette créme est bien délicieuse , je recommencerai en m'organisant un peu mieux
un peu technique , le caramel est pour moi un peu délicat à réaliser mais ça vaut le coup , rien à voir avec la créme caramel achetée en magasin
merci à vous de me donner l'envie de cuisiner et de faire des découvertes
je vous embrasse à bientôt


passion_cuisine 28/09/2011 13:51


cc, miam cette mousse doit être terriblement bon, j'adore le caramel beurre salé
miam
bis


Cupcakes en folie et autres douceurs 24/09/2011 00:17


Super gourmand miam miam et re miam!


Christine du Sud 22/09/2011 19:27


Miam miam !

Ca donne envie...

Mais ce fichu diabète... (déjà qu'aujourd'hui je me suis payé un très bon resto dans les Landes... que je suis vilaine, mais je vais me forcer à avaler un bol de soupe pour faire glisser mes médocs
car je n'ai vraiment pas faim...)

Toujours est-il que... je dois aller voir mes soeurs et que je vais être de "corvée" de cuisine:-) .
On doit se faire un petit repas de fête et je me dis que, peut-être, je vais tester ta recette ?
Sont tous très gourmands... ça devrait aller ? non ? qu'est-ce que tu en penses ?

Allez, pour l'instant, je vais m'occuper de ma soupe... et tirer des plans sur la comète;-) pour ce fameux repas.

Je te bisouille et je te remercie de penser à nous.

Christine


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