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28 avril 2016 4 28 /04 /avril /2016 16:55

Douceur et légère amertume s'allient parfaitement dans

cette préparation "sucré-salé".

La tendreté de la viande sublime ce mélange de saveurs.

 

1 rôti de porc d'environ 1.5 kg

300g lard fumé coupé en lardons

15 à 20 oignons grelots

400g carottes coupées en bâtonnets de 2 à 3 cm

33cl kasteel rouge

2 càs gelée de groseilles

2 càs beurre

1 branche de thym, 1 feuille de laurier,

1 pincée de romarin

sel, poivre, muscade, coriandre

1 càs maïzena

 

Rôti de porc à la Kasteel rouge
Rôti de porc à la Kasteel rouge
Rôti de porc à la Kasteel rouge
Rôti de porc à la Kasteel rouge
Rôti de porc à la Kasteel rouge
Rôti de porc à la Kasteel rouge
Rôti de porc à la Kasteel rouge
Rôti de porc à la Kasteel rouge
Rôti de porc à la Kasteel rouge

Faire colorer légèrement à sec les lardons dans la cocotte.

Les retirer et ajouter le beurre.

Roussir le rôti sur toutes ses faces.

Baisser le feu, ajouter les bâtonnets de carottes, le thym, la feuille de laurier, les oignons grelots.

Verser les 2/3 de la Kasteel.

Laisser frémir quelques minutes puis assaisonner de sel, poivre, muscade, romarin, thym et laurier.

Cuire à feu doux pendant une bonne heure.

Retirer le rôti et le garder au chaud.

Ajouter le reste de la bière, retirer le thym et le laurier.

A ébullition ajouter la gelée de groseille et lier lègérment la sauce avec un peu maïzena.

Gouter et rectifier l'assaisonnemnet si besoin.

Déouper le rôti en tranches, servir bien chaud nappé de sauce.

Accompagné d'une purée de pommes de terre

(maison, cela va de soi !!!).

 

Bon appétit.

 

 

 

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commentaires

ChristinedesSuds 28/04/2016 22:15

Salut Joëlle,

Il est plus que frisquet ce printemps, je trouve ! ;-)

Eh bien, moi, j'ai bien envie de tester cette recette avec de la longe ou de l'échine.
Dans mon coin perdu, je ne pense pas trouver de la Kasteel rouge... mais, peut-être qu'une bière courante ferait l'affaire ?
J'ai de la "Henneken" dans le frigo pour le cas où la chaleur arriverait... Est-ce que ne dénaturera pas le plat ?

Si tu n'as pas le temps de me répondre, je testerai et je te tiendrai au courant.

Merci pour cette nouvelle recette. :-)

Bises bien plus chaleureuses que la température !

Christine des (pôles) Suds

Joëlle 29/04/2016 00:10

Bonjour la Sudiste...
Cette recette est réalisée avec une bière fruitée, brune et à la cerise donc je ne pense pas que tu auras le même résultat avec une simple bière.
Ici aussi c'est l'hiver et les giboulées de mars (en avril), pluie, grêle, gelée, neige fondante... tout est là !
Il y aura des jours meilleurs.
Je te remercie pour ta fidélité et ton amitié.
Gros betch de mon "pôle" Sud.

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